Backen

Backen

Rezepte zum Backen

Bananenbrot

Zutaten:

3 Bananen (sehr reif)

100g Apfel (gerieben oder Apfelmus ohne Zucker)

1pck Backpulver

2 Eier

110 Gramm Haferflocken

90 Gramm Mehl (Dinkel oder Vollkorn)

Honig(nach Geschmack)

50 Gramm Walnüsse oder Mandeln oder Haselnüsse oder Erdnussbutter(je nach Belieben)


Die Verarbeitung:

In eine Rührschüssel: Geriebenen Apfel-Bananen gut zerdrücken.

Mit den Eiern schaumig schlagen.

Mehl, Backpulver (Zimt) zum Bananen Apfel Brei und kurz verrühren.

Je nach Belieben, die Nüsse untergehen oder eine Bahn Erdnussbutter einarbeiten.


Backen:

Alles in eine Kastenform füllen. 180 Grad ca 45 Minuten backen.

Stichprobe mit Stäbchen machen- der Teig bleibt eher "schlotzig".

APPLECRUMBLE


Die Zutaten

6 Äpfel(süßsäuerlich)

100 g Rohrohrzucker(braun)

180 g Mehl

125 g Butter

etwas Zimt


Die Zubereitung

Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Diese dann in eine ofenfeste Form geben und flächig verteilen. Nun die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Zucker und dem Zimt zu Streuseln verarbeiten.

Die Streusel über die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C eine halbe Stunde backen.


Der Applecrumble schmeckt am besten warm mit Sahne oder Vanilleis.

Apfel-QUARK-AUFLAUF


Die Zutaten

500 g Äpfel (alt. Kirsche, Aprikosen etc.)

3 Eier

100g Zucker

500g Schichtkäse(Quark)

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 Tl Backpulver

1 Prise Salz

Butter und Semmelbrösel für die Form


Die Zubereitung

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

Eidotter mit Zucker schaumig schlagen, dann Quark, Puddingpulver, Salz und Backpulver unterrühren.

Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden. Backform buttern und mit Semmelbrösel bestreuen.

Äpfel einfüllen. Eischnee unter die Quarkmasse heben und dann auf die Apfelschicht füllen. Als Deko kleine Butterflöckchen und/oder Nüsse in die Oberfläche streuen.


Backzeit bei 160° Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene.

EINFACHE BUTTERPLÄTZCHEN

Die Zutaten

125 g kalte Butter

1 Ei

100 g Zucker

200 g Mehl

1 Pck. Vanillezucker

Zitronensoft, LMFarbe und Puderzucker für die Deko

 

Die Zubereitung

Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.

Teig ca. 5mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen.

Direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180° Ober-Unterhitze(Umluft 160°) im vorgeheizten Backofen ca. 7-10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

Zitronensaft mit Puderzucker mischen und die Kekse bunt gestalten.

OMA'S VANILLEKIPFERLN


Die Zutaten

180 g Butter

70 g gemahlene Haselnüsse

2 Eigelb

50 g Zucker

210 g Mehl

Puderzucker und Vanillezucker


Die Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.

ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.

Teig ca. Daumendick rollen, in kleine Stücke schneiden und zu Kipferln formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150° Ober-Unterhitze ganz hell backen.

Vanillezucker mit Puderzucker mischen und die noch heißen Kipferln darin wälzen.

VANILLE-MANDEL-TALER


Die Zutaten

250 g Butter

250 g gemahlene Mandeln

3 Eier und 2 Eigelb

50 g Zucker, 400 g Mehl

1 Pck. Vanillezucker, 1 Vanilleschote

200 g gehackte Mandeln, Schlagsahne

halbe Mandeln ohne Schale 


Die Zubereitung

Gemahlene Mandeln in der Pfanne unter rühren anrösten, sofort herausnehmen und abkühlen lassen. Vanillemark aus der Schote kratzen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Eier, Vanillemark und Eigelbe darunter rühren. Mehl und geröstete Mandeln darunter kneten und zu einer 3 cm dicken Rolle formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Ei trennen und Teigrolle mit verquirltem Eiweiß bestreichen und in gehackten Mandeln wälzen. Teigrolle in 5mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verrühren und Kekse damit bepinseln. Jeweils eine halbe Mandel auf den Keks legen und leicht andrücken. Bei 175° Ober-Unterhitze ca. 13 Minuten backen und auskühlen lassen.

HARRY'S LIEBLINGSKEKSE


Die Zutaten

60 g weiche Butter

50 g gemahlene Haselnüsse

1 Ei

60 g Zucker, 100 g Mehl

2 TL Kakaopulver, 1/2 TL Backpulver

100 g geriebene Schokolade


Die Zubereitung

Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei verrühren.

Mehl, Backpulver, Schokolade, die gemahlenen Haselnüssen und den Kakao vermischen und nach und nach unter die Masse rühren.

Mit zwei Teelöffeln Kekse formen und auf das Backblech legen.


Backzeit ca. 12 bis 15 Minuten bei 180° Umluft

Berliner Brot

Die Zutaten:

100 g ganze Haselnüsse, 100 g ganze, ungeschälte Mandeln, 500 g Mehl, 500 g Zucker, 3 EL Backkakao, 2 TL Zimt, 1 TL Nelkenpulver, 1 EL Backpulver,
2 EL saure Sahne, 4 Eier, 100 g Puderzucker, 1-2 EL heißes Wasser


Die Zubereitung:

Haselnüsse und Mandeln in grobe Stücke schneiden (bzw. in einem Multizerhacker zerkleinern). Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen, Nüsse, Zucker, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, Backpulver, saure Sahne und 4 Eier in die Mitte geben. Teig gut verkneten. Anschließend fingerdick auf einem Backblech verteilen. 20-30 Min. bei 200° C backen. Puderzucker mit Wasser zu einem glatten Guß verrühren. Nach dem Backen das Berliner Brot noch heiß mit Zuckerguss bestreichen und einige Minuten im ausgeschalteten Backofen antrocknen lassen und dann in 2 x 5 cm große Stücke schneiden. Ein Stück Apfel, mit in einen luftdicht verschlossenen Behälter gegeben, verhindert das Nachhärten. Bitte prüfen, dass der Apfel nicht schimmelt und ggf. erneuern. 

 

Brownies

Die Zutaten und Zubereitung:

1/2 Tasse Butter, 1 Tasse Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. 2 Eier dazugeben. 1 Tafel Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen und ebenso wie eine 1/2 Tasse Mehl und schließlich 1/2 Tasse gehackte Walnüsse unterrühren. Auf ein Backblech geben und bei 160° C 30-35 Minuten backen. In Quadrate schneiden, auf einem Rost auskühlen lassen.


Dinkelbrot

Die Zutaten:

500 g Dinkel, frisch gemahlen (oder auch anderes Getreide), 2 TL Salz, 1-2 El Obstessig, 150 g sonstige Zutaten (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Nüsse, geröstete Zwiebel, Trockenobst oder Rosinen), 1 Päckchen Hefe (vom zweiten Päckchen noch ¼ dazu, dann wird das Brot lockerer).


Die Zubereitung:

Mehl fein ausmahlen lassen, und alle Zutaten in Schüssel geben, Hefe in gut lauwarmen Wasser auflösen und darüber giessen, gut verrühren, Kastenform mit Butter einfetten, Teig verteilen. In den kalten Ofen in die Mitte schieben – 60 Minuten bei 200 Grad (Umluft) backen. Selbst gebackenes Brot ist immer noch etwas Besonderes. Dieses Rezept ist total einfach. Gelingt auch Leuten mit einem gestörten Verhältnis zu Hefe.


Gewürztorte


Die Zutaten:

2 Tassen Mehl, 2 Tassen Zucker, 1 ½ Tassen Pflanzenöl, 2 Tassen geraspelte Äpfel (Boskop) 4 Eier (mittelgroß), 1 ½ Tassen Haferflocken, 1 Prise Salz, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel gemahlenen Zimt, 1 Teelöffel gemahlene Nelken, 80 g gehackte Mandeln und Mandelhälften zum Garnieren


Die Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen lockeren Teig bereiten. Eine Springform (26 cm) fetten, den Teig einfüllen und mit den Mandelhälften belegen. Bei 175 Grad auf mittlerer Einschubleiste ca. 60 – 70 Minuten abbacken. Erst nach dem Auskühlen die Springform lösen.

Herz für Zwei

Die Zutaten:

60g Schokolade(Zartbitter), 1 kleiner  Apfel, 2 Ei(er), davon das Eigelb, 60g Puderzucker, 60g Mandeln(gemahlen), 2 Ei(er), davon das Eiweiß, Butter, für die Form, 40g Pistazien(geschält),
Für die Sauce: ½ Vanilleschote, 100 ml Milch, 5 EL Sahne,
1 Ei(er), davon das Eigelb, 40g Zucker


Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Metallschüssel geben und über einem leicht siedenden Wasserbad schmelzen lassen. Den Apfel schälen und fein reiben. Eigelb und Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig schlagen. Schokolade, geriebenen Apfel und gemahlene Mandeln unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Schaummasse heben. Eine Herzbackform "Durchmesser" ca. 16 cm mit Butter ausfetten, die Masse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens 30-40 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und etwas abkühlen lassen. Die Pistazien fein hacken und den Kuchen damit bestreuen. Für die Vanillesauce die Vanilleschote aufschneiden und mit Milch und Sahne erhitzen. Dann das Mark in die Flüssigkeit schaben und die Vanilleschote entfernen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Die heiße Vanille-Milch-Mischung dazu gießen und über einem Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Die Sauce über einer Schüssel mit Eiswasser unter Rühren erkalten lassen. Auf einen Teller einen Saucenspiegel gießen, darauf das Herz setzen. Auf die Liebe !!!


Herzige Valentinstags-Torte

Die Zutaten für den Teig:

2 Eier, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 80 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 2 EL heißes Wasser
Zutaten für die Creme: 2 Blatt Galantine, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt, 3 Eigelb, 100 g Zucker, 500 g Mascarpone, 50 g Mandelblättchen, 1/4 l Sahne, 100 g Quark,
Zutaten für den Belag: ca. 750 g Erdbeeren


Zubereitung des Teiges: Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und heißes Wasser schaumig schlagen, dann das Mehl und Backpulver hinzugeben und kräftig umrühren. Nun das Eiweiß unterheben und die Masse in einer gefetteten Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C
30 Min. backen. Stürzen und auskühlen lassen.

Zubereitung der Creme: Die Galantine einweichen. Vanille, Zimt, Eigelb und Zucker cremig aufschlagen, Galantine unterrühren. Mascarpone und Quark zugeben. 30 Min. kaltstellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Hälfte der Mandeln auf dem ausgekühlten Biskuitteig verteilen und die Creme darüberstreichen.

Die Erdbeeren vierteln, mit der Spitze nach oben kreis-förmig in die Creme stecken. Die restlichen Mandeln auf die Torte streuen. Diese kaltstellen (evtl. über Nacht).

Marzipan-Zimtsterne

Die Zutaten für ca. 40 Stück:

150 g Marzipan-Rohmasse, 200 g gemahlene Mandeln, 400 g Puderzucker, 1 EL Zimt, 1 Ei, 2 EL Amaretto-Likör, Mehl zum Ausrollen, 2 Eiweiß, 3-4 Tropfen Bittermandelöl-Aroma, Backpapier


Die Zubereitung:

Marzipan würfeln, mit Mandeln, 100 g Puderzucker, Zimt, 1 Ei und Likör glatt verkneten.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 7 mm dünn ausrollen. Ca. 40 Sterne mit einem Stern-Stecher ausstechen. Sterne auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eiweiß steifschlagen, dabei 300 g Puderzucker einrieseln lassen. Bittermandel-Aroma einrühren. Sterne damit dünn bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad / Umluft 150 Grad / Gas Stufe 2) 12 bis 15 Minuten backen. Sterne auskühlen lassen. Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Kommentar: einfach & sehr lecker!


 

Pudelmützen

Die Zutaten:
2 Eiweiß, 100g Zucker, 1 Messerspitze Zimt, 50 g bittere Schokolade, 150 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Paniermehl, Hagelzucker


Die Zubereitung:
Eiweiß und Zucker schaumig rühren, Zimt dazugeben. Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und ebenfalls hinzufügen. Haselnüsse und Paniermehl unter den Teig kneten. Aus dem Teig nicht zu große Kugeln formen, in Hagelzucker wenden und auf ein gefettetes Backblech setzen. 15 Minuten bei 190-200° C backen.
Schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit!


 

Provenzalisches Olivenbrot

Die Zutaten:

450g Weizenmehl Type 1050, 50g Buchweizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 1/2 l lauwarmes Wasser, 2 Tl Salz, 100g schwarze Oliven, 100g grüne Oliven, 2 El Olivenöl, Mehl zum Kneten, Formen und Ausrollen


Zubereitung:

Alle Mehle mischen, die Hefe in eine Schüssel bröckeln, 5 Eßlöffel Mehlmischung zufügen und nach und nach 100ml Wasser einrühren. Den Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die übrige Mehlmischung mit dem Salz im Ofen bei 50 Grad leicht erwärmen. Eine Mulde in die Mitte drücken, den Vorteig hineingeben und alles mit bemehlten Händen verkneten. Nach und nach so viel Wasser zufügen, das ein klebriger Teig entsteht. Den Teig etwa 10 Minuten durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst. In eine zweite, dünn bemehlte Schüssel legen und ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und schlagen und zu einem 30x20 cm großen Rechteck ausrollen. 1 Esslöffel darüber träufeln und einige Minuten einziehen lassen. Den Teig weitere 10 Minuten kneten und zu einer Kugel formen. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Beide Olivensorten abtropfen lassen und entsteinen. Den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen und mit den Oliven belegen. Dann das Brot von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit Olivenöl eingefettetes Blech legen und 10 Minuten neben dem Herd trocknen lassen. Den Leib dünn mit Wasser bestreichen und auf 225 Grad 15 Minuten backen. dann auf auf 175 Grad ruterdrehen und das Brot ca. 45 Minuten fertigbacken.

Quarkstollen


Die Zutaten:

500g Mehl,250g Quark, 1 Päckchen Backpulver, 100g gemahlene, geröstete Mandeln, 250g Mandeln, 150g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma, 3 Eier, 200g Butter; Zum Bestreichen: Etwas zerlassene Butter; Zum Bestäuben: Puderzucker


Die Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen geben, so das ein Mürbteig entsteht. Den Teig in eine gefettete Stollenform geben. Diese in den vorgeheizten Backofen stellen, und bei 175° C ca. 60 Minuten backen. Den gebackenen Quarkstollen auf ein Kuchengitter stürzen, und in noch warmem Zustand mit zerlassener Butter bestreichen. Nach Erkalten den Quarkstollen mit Puderzucker bestäuben.

Hinweis: Sollte keine Stollenform vorhanden sein, oder sollen mehrere kleinere Stollen gebacken werden, kann der Stollen auch mit den Händen geformt werden. Zum Backen in diesem Fall, den Teig auf ein gefettetes, oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Es ist zu beachten, daß sich die Backzeit bei kleineren Stollen entsprechenden.


Rosa Proseccotorte

Die Zutaten für den Teig:

4 Eier; 140g Zucker; 3 EL heißes Wasser; 80g Mehl; 80g Speisestärke; 1 TL Backpulver 

für die Füllung: 4 Eigelb; 250ml Prosecco;75g Puderzucker; 1 Pkt. Vanillezucker; Saft einer halben Zitrone; 9 Blatt Gelatine; 500g Sahne; 200ml Creme de Cassis 

für die Verzierung: 1 Pkt. roter Tortenguss; etwas Sahne; Schokoblättchen oder Inhalt eines Granatapfels


Die Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker und dem heißen Wasser schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform füllen und im Backofen bei 170°C ca. 40 Min. backen. Den ausgekühlten Boden in drei Teile schneiden und um den ersten Boden einen Springrand legen. Die anderen Böden mit etwas Cassis-Likör tränken. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Prosecco, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und im Wasserbad mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen (nicht kochen lassen!). Die ausgedrückte Gelatine in der Masse auflösen und kalt stellen. Wenn die Creme anfängt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf den ersten Boden füllen und den zweiten Boden auflegen. Die restliche Creme mit dem Cassis-Likör einfärben und auf den zweiten Boden füllen. Mit dem dritten Boden bedecken und kalt stellen. Einen roten Tortenguss zubereiten und auf den oberen Boden geben. Mit Obst oder Sahnetupfen und Schokoverzierungen dekorieren.


 

Sprudelkuchen 

Zutaten und Zubereitung:

5 Eier, 2 Tassen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Tasse Öl, 3 Tassen gemahlene Haselnüsse, 2 Tassen Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 2 Esslöffel Kakao, 2 Esslöffel Schokoraspeln, 1 Tasse Mineralwasser verrühren und 1 Stunde bei 175° backen


Vanille-Trüffel

Die Zutaten:

100 ml Schlagsahne, 1 El Honig, 1 El Zucker, 1 Pck Vanille Zucker, Mark von 2 Bourbon Vanille Schoten, 100 mg Halbbitterkuvertüre, 100 mg Vollmilch Kuvertüre, 100 g Butter, 3 El Kakao


Die Zubereitung:

Sahne, Honig, Zucker, Vanille-Zucker und Vanille-Mark kräftig aufkochen lassen; Topf vom Herd nehmen und die gehackte Kuvertüre darin schmelzen lassen. Zwei Std. im Kühlschrank kühlen. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes die Masse sahnig rühren und die Butter darunter heben. Masse in Spritztüte mit Lochtülle füllen und kleine Häufchen auf Backpapier spritzen. Eine Std. im Kühlschrank kühlen, danach in Kakaopulver wälzen.

(Zubereitungszeit ca. 45 min ohne Kühlzeiten.)


Zwiebel-Speck-Kuchen


Die Zutaten für den Teig:
200 gr. Quark, 6 Esslöffel Milch, 8 Esslöffel Öl, 1 Ei, 1 gestr. Teelöffel Salz, 400 gr. Mehl, 1 Päckchen und 2 gestr. Teelöffel Backpulver

Zutaten für den Belag:
300 - 400 gr. feingewürfelter Schinkenspeck, 500 - 1000 gr. dünn geschnittene Scheiben Zwiebeln, 3 Eier, 1/4 l Sahne, 1 Prise Salz


Die Zubereitung:

Zwiebeln und Speck anbraten und abkühlen lassen, auf dem vorbereiteten Teig verteilen und Sahne, Eier und Salz vermengen und darüber gießen.

20 - 25 Minuten bei 210 - 220 ° backen!


Husarenkrapfen


Die Zutaten:

300g Mehl

1 TL Backpulver

60g Zucker

200g Butter

1 Tropfen Bittermandelaroma

1 Eigelb

1 Pr. Salz

100g gemahlene Haselnüsse 

Marmelade nach Wahl


Die Zubereitung:

Alle Zutaten (außer der Marmelade) zu einem Teig verarbeiten. Danach aus dem Teig kleine Kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel Vertiefungen in die Mitte drücken. In die Kuhlen die Marmelade geben. Dieser Teig muss nicht ruhen.

Die Plätzchen für ca. 15min bei 200 Grad (180 Grad bei Umluft) im Ofen backen.

Sofort nach dem Backen in einem Gemisch von Zucker und Vanillezucker wenden.


Alle Angaben ohne Gewähr


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